Matéria sobre Ranarios!

E você já comeu carne de Rã??




Bom já posso ver muita gente torcendo o nariz e dizendo Eca!... Bom mais é essa é mais uma matéria curiosa, e que pode até se mostrar uma ótima atividade lucrativa financeiramente... saiba tudo sobre Ranários, não deixe o preconceito te impedir de ter uma ótima experiência...

clique em mais informações





Bom se você chegou até aqui garanto que não vai se arrepender, bem vindo ao mundo dos Ranários...





Bom vamos lá vamos falar sobre a Rã catesbeiana, a Rã Touro criada em Ranários, ela possui uma produtividade muito boa em cativeiro, alem de se reproduzir bem ela também tem uma taxa de engorda que pode ultrapassar a marca de 1 kg por animal (em alguns casos)


vamos lá vamos começar com uma tabela bem interessante:


tabela de consumo das carnes de mercado e de rã



a cada sem gramas nas carnes:

carne______calorias____proteína____gordura____consumo por pessoa no ano

porco_______275_______16.7________22.7____________10,5

boi ________ 225 _______19.5_______15.8____________ 36,5

frango______276________18.1_______18,7____________ 29,9

pescado_____91_________20.5 ______1_______________ 7,00

_________ 68_______16.4_______[red0,3______________0,005

_______________________________________________________________

A carne de rã perde apenas no quesito proteína para a carne de boi nos demais quesitos vemos 
carne de rã tendo menos calorias que as demais, e tendo menos gorduras que as demais, porem 
também com o menor numero de consumo também, entenda por quê...


Cultura Burra...


Bom me desculpe tratar deste assunto desta forma, não se ofenda e para de ler já de imediato ok? 

Pense comigo quando falamos perto de algumas pessoas sobre carne de rã qual é a reação que mais vemos ??
__Eca carne de rã que nojo... não é isso?agora me diga por quê?? bom rãs são criadas em valas ou valões não é??
__ Não, bom não as Rãs de Abate, as Rãs de criatórios geralmente não são nem daki, são Rãs ou girinos importados 
de uma raça chamada Rã Castebeiana, a chamada rã touro, e são criadas com o máximo de higiene possível, e 
acreditem muitíssimo superior a higiene cultivada na criação de frango, Bois ou Porcos...

Você já viu como funciona um curral? ou chiqueiro? ou uma granja??

ranários são limpos pois rãs são sensíveis demais a doenças, uma vez que uma doença se espalhe num ranário 
pode por em risco toda uma criação estamos falando de milhares de espécimes perdidos por que um criador foi 
negligente com a limpeza, acredite isso não acontece!!


E a alimentação?


rãs comem insetos não é?bom a rãs touro são acima de tudo caçadoras, e só comem alimentos vivos, ou que pareçam estar vivos... como é isso Tia Nerd?? __ bom funciona assim, existem varias maneiras de se fazer um alimento parecer vivo para as rãs...vamos deixar claro, o quê as rãs comem nos ranários Tia Nerd??as comem ração do tipo que se da para criação de peixes ok?
como se faz para as rãs pensarem que as rações estão vivas Tia Nerd??bom um dos metodos é o do coxo vibratório, uma especie coxo ligado a um aparelho que ao vibrar faz com que as rações se mexam rápida ou lentamente, as rãs pensão que a ração esta viva e a comem...

Outro método é do semi alagado, onde as rãs convivem com agua ate a altura do peito a ração é jogada onde elas estão conforme elas se mexem, fazem com que a ração se mexa boiando elas pensam que esta viva e comem, a outros meios porem alguns já estão deixando 
de serem usados ok?


Mas rã é um alimento tão nojento


este alimento para muitos nojentos, é para outros um alimento exótico e muito, muito caro, em alguns restaurantes desses que as vezes só vemos na teve um prato de perna de rã varia em torno dos R$ 85 reais

Nossa tudo isso? sim então o kilo ta uma fortuna... bom fora dos restaurantes o kilo pode variar de R$ 7 a R$ 35 reais, a casos no meu 
bairro de carne de rã vendidos a R$ 50 reais o kilo.

Nossa mais por que essa fonte tão boa de renda não é encontrada em toda esquina??
muito simples falta de divulgação... mercados se interessam por comprar carne de rã?

a resposta é Sim,__ mas então?? bom um pequeno criador pode dar conta de um super mercado, talvesz sim e de uma rede de super mercado? sozinho é improvável, então o que falta?? 
novos criadores, que não se apresentam por não ter as devidas informações entre elas as de que o mercado precisa mais da carne do que os atuais criadores podem sonhar em oferecer, lembre-se que no mercado perto de sua casa não tem, não é? e você sabe de algum que tenha?? 
ou seja é um mercado carente de fornecimento, e nem é tão difícil a criação em si mas falta o que? a informação!!


É difícil Criar Rãs para abate??


Não mesmo, quando falamos de Rãs estamos falando de animal que esta intimamente ligado com agua, ´desta faze que vem a melhor noticia, uma rã femea adulta quando põe seus ovos, geralmente em épocas quentes (no meu caso coisa rara pois moro só no rj) rsrsrr... ela põe em média de 3 a 6 mil ovos...
Estamos falando de uma femea dando a luz a 6 mil outras rãs, , mesmo que se perca durante todo o processo 50% ainda estamos falando de muita rã certo?

Agora imagine que vc não tem apenas uma rã femea dando a luz em épocas quentes,l já imaginou quanta rãzinha??

Bom geralmente os produtores tentam ate mesmo retardar o crescimento do que sobra dos girinos para manter a criação e não se entulhar de tanta rã (mas isso é outro processo).

A criadores que trabalham apenas com parte do processo das fazes evolutivas das rãs
alguns apenas criam os girinos ate as rãzinhas estarem completamente geradas depois vendem...
outros criam somente as rãzinhas para engordar e abater e outros as fazes completas aproveitando para fazer suas vendas dessas partes durante todo o processo...

Lembrando também que da rã se aproveitam alem da carne o figado,a pele já vi gente vendendo ate o esqueleto da rã montado como suvenir

Tia Nerd o quê é mais difícil??


Bom pequenos gafanhotos eu aconselho a quem tiver condições antes de mais nada fazer um curso especializado, há cursos que duram um fim de semana

há alguns que duram ate mesmo um dia, nele vc se prepara e fica sabendo das manhas e macetes da criação, bom porem na minha opinião a poucas dificuldades,
a maior sem duvida é na faze da metamorfose...

Esta nesta faze que ocorre a mudança de girinos para pequenas Rãs (imagos é o nome correto), por que nesta faze as rãs estão reaprendendo a se alimentar, (estão se tornando caçadoras vorazes), então estão com fome e um tanto fracas devido ao esforço da metamorfose, ai tudo o que vêem deve parecer delicioso, acredite vc ficaria surpreso ao ver uma dessas rãzinhas com fome... elas são capazes de devorar umas as outras, acredite essa parte não é brincadeira é a faze do canibalismo, e o criador inexperiente é pego meio que de surpresa pois estava acostumado com a calmaria de criar girinos e totalmente despreparado para um monte de rãs sedentas por comida, o resultado pode não ser muito bom...

dai a necessidade dos cursos ou ao menos estar um pouquinho preparado para esta faze que sem duvida é a mais complicada, porem passou por ela o resto é mais
tranquilo!!

Quanto tempo leva para a Rã esta pronta Tia Nerd?



Bom para a faze de abate o tempo é bem curto e no geral um trabalho prazeroso...3 meses girinagem : vc pega os girinos bem pequenininhos, ai vai criando-os durante três meses, e vai vendo-os crescendo aos poucos, engordando depois de um tempo saem as patas traseiras ai vc já começa a ficar alegre, ai quando saem as patas dianteiras vc já pode pensar em muda-los de ambiente a faze de girinagem esta acabando...30 dias pre engorda imagos aprendendo a comer passando de 4 a 5 gramas, para 20 a 30 gramas, como disse a faze mais problematica, porem se vc achar o caminho certo tudo ocorre bem.3 meses, peso de abade gira em torno de 170 a 200 gramas, bom isso fecha o ciclo geral que dura em torno do sete meses podendo ser um pouco mais longo ou mais curto, porem os criadores liberam seus animais com este peso por que a quantidade de animais permite para se gerar um kilo de carne de rão faça as contas e vera que serão no minimo cinco animais por kilo... porem a criadores que chegam 
a permitir que cada animal chegue próximo a um kilo cada, é raro porem acontece só estende um pouco mais a duração para o abate... no geral apenas os Reprodutores alcaçam este peso (pois vivem mais né) Acima de 250 gramas pode-se separar o animal para fazer parde do plantel de reprodutores. bom um reprodutor com este peso é um jovem reprodutor de sete meses levando em consideradão que os animais podem reproduzir por mais de 3 anos (no geral se aposentam com 3), o seu peso pode alimentar e muito...

Bom depois do reprodutor, vem o girino e ciclo recomeça... fácil não??


curiosidades


Nome: Rana catesbeiana, Shaw - Originária da América do Norte

- É a 3ª maior rã do mundo: Pode chegar a 30 cm de comprimento e a 2,5 Kg de peso.- Possuem a pele lisa e fina.

- Precisa estar com a pele sempre úmida.

- As pata posteriores possuem 60% do total do comprimento do corpo. - Da longo saltos - 12 Vezes o comprimento do corpo. - A desova é feita em forma de sagu ou espuma. 

- É a Bull Frog Americana ( Rã mugidora ).

- Foi introduzida no Brasil em 1935.

- Alta prolificidade ( 3.000 ovos na 1ª desova, podendo chegar a 20.000 ovos/desova).

- Ótima adaptação as condições brasileiras.

- Precocidade reprodutiva: 1 ano com 250 gramas de peso vivo. - A membrana timpânica do macho é 2 a 3 vezes maior que o diâmetro ocular. A Fêmea possui diâmetros semelhantes.

- Machos têm braços fortes e volumosos. - Na época de acasalamento o papo do macho fica amarelado.

- O macho emite forte mugido durante o período de acasalamento. As fêmeas só emitem um ruído curto. - No período reprodutivo aparece nas mãos do macho um calo ou verruga nupcial 
  que parece um dedo a mais a fim de ajudar a fêmea a desovar.- Machos são menores que as fêmeas

- Em 1935 foram importados 300 casais de Rã Touro Gigante (rana catesbeiana shaw) para serem criadas em cativeiro em Ranário em Minas Gerais

- As luvas dos pilotos de F1 são de couro de rã.

- Os machos são territorialistas e brigões, a criação ideal seria só de fêmeas.

- Vive no em média 16 anos sendo de 10 anos a sua capacidade reprodutiva.

- No Brasil um reprodutor permanece de 4 a 5 anos no ranário. - O tom da pele vai do verde-claro ao cinza-escuro. - Possui membrana interdigital nas pastas traseiras (caracteristica 
  que as rãs nativas não tem).


    Blogger Comment
    Facebook Comment
 
Copyright © 2013. Tia Nerd Show - All Rights Reserved
Template Created by ThemeXpose | Published By Gooyaabi Templates